При выборе кровати многие покупатели руководствуются, прежде всего, ее внешним видом. Важно, чтобы она подошла к интерьеру спальни, отвечала вкусам своих хозяев и радовала их своей красотой. Но не меньшее значение имеют и утилитарные, технические характеристики кровати.

Выбор основания

Выбирая кровать, первым делом обратите внимание, идёт ли в комплекте с ней основание под матрас. Они не всегда продаются вместе, и иногда это может ввести в заблуждение. Если основания нет, это не страшно, ведь вы сможете докупить ту модель, которую сочтете оптимальной. Главное в таком случае — это уточнить у консультантов, подойдет ли оно по конструкции к вашей кровати.

Наиболее распространенный тип как встроенных, так и продаваемых отдельно оснований — это ортопедическая решетка. Такие модели представляют собой прочный каркас (металлический или деревянный) с поперечными упругими рейками, или ламелями. Пространство между ламелями позволяет матрасу «дышать», что улучшает микроклимат спального места. Упругие и слегка изогнутые рейки прогибаются под весом матраса, за счет чего он лучше «работает» и поддерживает тело спящего человека в правильном положении.

  • Если хотите приобрести кровать с такой решеткой, посмотрите модель Life 4.

Основания-решетки бывают стационарными или с подъемным механизмом. Такой механизм работает при помощи газлифтов, поэтому вы можете легко поднимать и опускать основание. Пространство внутри кровати при этом превращается в удобный отсек для постельных принадлежностей. Основания с подъемным механизмом более дорогие, но и более практичные.

Если же вы ищите что-то по-настоящему комфортное и высококлассное, то советуем остановить свой выбор на трансформируемом основании. С ним вы сможете изменять своё спальное место так, как нравится вам: поднять изголовье, чтобы почитать или посмотреть телевизор, или поднять изножье, чтобы дать отдохнуть ногам после трудного дня. Работают подобные модели с помощью электропривода и управляются пультом. Как правило, их нужно покупать отдельно и в комплекте с кроватью они не идут.

Выбор материала

Обычно покупатели выбирают материал кровати по внешнему виду и исходя из имеющегося бюджета. Но при выборе стоит обратить внимание и на эксплуатационные характеристики различных вариантов.

Кровати могут быть с мягкими элементами (в обивке) или без них. Встречаются и комбинированные варианты. В качестве обивочного материала чаще всего используются натуральная или искусственная кожа, а также мебельная ткань.

Кожа имеет наиболее привлекательный внешний вид, кроме того, это прочный и долговечный материал. Кожаная мебель выглядит дорого, но и стоит соответствующих денег. Хороший аналог такой обивки — это экокожа, искусственный материал, который по внешним и эксплуатационным характеристикам максимально приближен к натуральному материалу, но стоит при этом заметно дешевле. Кроме того, искусственная кожа обладает существенно большим разнообразием цветов и фактур, чем натуральная. Так что смело останавливайте на ней свой выбор, если ищете что-то яркое или необычное.

Еще один вариант — это мебельная ткань. Современные технологии позволяют сделать такую обивку прочной и простой в уходе, хотя она потребует немного больше внимания, чем кожа или экокожа. С другой стороны, в ткани доступны цвета и рисунки, которых нет в других материалах, что для многих является весомым преимуществом. Мебель в тканевой обивке поможет вам создать уютный, «теплый» интерьер.

Безусловным преимуществом кроватей с мягкими элементами является их травмобезопасность. Если в доме есть дети, или если кровать стоит в маленькой комнате, то важно, чтобы она не имела острых и жестких углов. Мягкое изголовье кровати порадует тех, кто любит перед сном почитать книжку или посмотреть кино. Но с другой стороны этот вариант плохо подходит для владельцев животных, особенно кошек, которые могут повредить обивку.

  • Если вам нужна кровать, обитая тканью или экокожей, то вам подойдут любые модели из серии Life или Nuvola

Кровати с жестким каркасом чаще всего выполнены из массива натуральных пород дерева или из менее дорогих ЛДСП и МДФ, прессованных стружечных плит. Цена на кровати из массива сильно зависит от того, из какой породы дерева выполнена мебель. Наиболее популярными материалами являются сосна, береза и более бюджетная древесина дерева гевеи. Но в любом случае дерево будет дороже, чем прессованные материалы, зато долговечнее и экологичнее.

В пользу ЛДСП и МДФ можно сказать, что при текущем уровне промышленности они также могут быть хорошего качества и служить своим обладателям долгие годы. При этом выбор фактур и расцветок намного шире, чем у дерева.

  • Если ищете такую кровать, то посмотрите Аккорд (из ЛДСП).

Популярны также металлические кровати. В продаже вы увидите как модели с каркасом, целиком выполненным из металла, так и комбинированные с деревом варианты. Металл, безусловно, износостойкий материал, поэтому мебель из него получается крепкая и долговечная. От коррозии его предохраняют специальные покрытия. Мебель из металла особенно хорошо подойдет тем, кто хочет создать интерьер в стиле прованс. Многие также покупают такие кровати на дачу или в загородный дом.

  • Металлические модели вы можете найти в серии Garda, например, кровать Garda 3.

Выбор размера

Чтобы ваш сон на кровати был максимально комфортным, важно правильно подобрать размер спального места. Его длина в идеале должна превышать ваш рост более, чем на 20 сантиметров. Ширина определяется следующим образом: лягте на живот и подложите руки под голову так, чтобы локти смотрели в разные стороны. Замерьте расстояние от кончика одного локтя до другого. К получившемуся значению прибавьте 20 см. Это и будет оптимальная ширина спального места для вас. Если вы будете спать вдвоем, то сложите получившиеся замеры для каждого из спящих.

К сожалению, иногда при выборе кровати мы сильно ограничены пространством комнаты. В таких случаях лучше провести замеры как можно более тщательно и заказать кровать максимально большого размера, чем остановить свой выбора на малогабаритном варианте. Ведь комфортный сон — это залог вашего здоровья и хорошего самочувствия.